2G-Konzept für unsere Gottesdienste und Veranstaltungen

Folgende Regeln gelten für Gottesdienste und Veranstaltungen in unseren Kirchen.
Für Gottesdienste verfahren wir so, wie es auch an anderen öffentlichen Orten (Restaurant, Kino, Theater, etc.) ebenfalls gehandhabt wird:
nach dem 2G-Konzept.

D.h. alle, die unsere evangelischen Gottesdienste besuchen, müssen geimpft oder genesen sein;
getestet dürfen Kinder und Jugendliche am Gottesdienst teilnehmen.
Sie gelten aber durch die regelmäßigen Schultests automatisch als getestet - zumindest außerhalb der Ferien.
Dies gilt nicht für Babys und kleinere Kinder.

Warum machen wir das so?
Wir sind der Meinung, dass wir in unseren Räumlichkeiten und bei unseren Veranstaltungen die Sicherheit von (erwachsenen) Menschen, die weder geimpft noch genesen sind und daher keinen ausreichenden Schutz gegen eine Infektion (und die Weitergabe einer Infektion) besitzen, nicht gewährleisten können. Um diese Menschen zu schützen, können wir sie im Moment nicht zu unseren Veranstaltungen einladen.

Wir können zwar gemeinsam singen, wollen aber zum Schutz anderer und von uns selbst den medizinischen Mund-Nasen-Schutz während des Gottesdienstes bzw. im gesamten Kirchengebäude tragen!

Am Eingang der Kirchen wird vor Beginn der Gottesdienste überprüft. Deshalb werden alle, die zum Gottesdienst gehen, gebeten, mit einer passenden App (z.B. CovPass oder Corona-Warn-App) bzw. den Zertifikaten und einem Ausweis zu kommen. Für die Aktualität der Schnell- bzw. PCR-Tests gelten dafür die allgemein festgelegten Fristen.

Die Kirchen sind im Moment zwar vollbestuhlt, aber wir sitzen weiterhin „auf Lücke“, damit ein etwas größerer Abstand noch mehr Schutz verleiht.

Ein paar Selbsttests werden „für den Notfall“ vorgehalten und gegen eine kleine Gebühr herausgegeben. Es ist aber zu bedenken, dass so ein Test 15 Minuten dauert.

Insgesamt werden die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher gebeten, mit ausreichend Zeit vor dem Gottesdienst zu kommen, weil die Überprüfung nach 2G einige Zeit in Anspruch nimmt.

Das Eintragen in Listen, um mögliche Infektionsketten nachzuverfolgen, entfällt.

Auch wenn es zunächst vor Beginn der Gottesdienste zunächst komplizierter wird, hoffen wir, dass wir damit so sicher wie möglich Gottesdienst feiern können.

Ein Blick in unsere Friedenskirche

Ein Blick in unsere Versöhnungskirche