Konfirmanden 2019

Einladungen

Für die Konfirmationen im Jahre 2019 wurden Im Oktober 2017 alle Mädchen und Jungen, die zwischen dem 01.07.2004 und dem 30.06.2005 geboren sind oder das 7. Schuljahr bereits besuchen, zu Informationsabenden mit ihren Eltern am 14. November 2017 herzlich in die Friedenskirche und Versöhnungskirche eingeladen.

Start mit vollem Einsatz: Kirchberghof mit den Konfis 2017-2019. Schön war‘s!

Wie im Vorjahr begann die fast 14-monatige Konfirmandenzeit dann mit einem Wochenende zum Start in Bückeburg bzw. auf dem Kirchberghof.

Konfirmationen Vorjahre

Informationen zur Konfirmation

Zu Informationen zur Konfirmation, unserem neuen Konfirmationsmodell "Konfi 3/8", Hinweisen zu den Regeln im kirchlichen Miteinander - Abendmahlsteilnahme, Übernahme eines Patenamtes, Wahlen zum Presbyterium oder als Voraussetzung für eine kirchliche Trauung - mit einem Klick hier

Konfirmationssprüche

Zu einer Sammlung von Konfirmationssprüchen geht's hier

Konfirmation nur der Kohle wegen?

„Ich geh‘ nur zum Konfirmandenunterricht, damit ich am Ende die Geschenke und das Geld kriege.“, sagen manche Jugendliche inzwischen ganz offen. Der Pfarrer resigniert, die Großeltern sind geschockt, andere winken ab und haben’s ja schon immer gewusst.

Konfirmation nur der Kohle wegen – man darf vermuten, dass die Wahrheit wie immer etwas vielschichtiger ist. Viele Jugendliche sind nämlich durchaus interessiert an Glauben und Religion. Doch sie finden wie die meisten Erwachsenen nur schwer Worte, ihre Überzeugungen und Glaubenssätze angemessen auszudrücken. Sofern Sie konfirmiert sind, machen Sie mal den Test und fragen sich: Warum genau habe ich mich damals konfirmieren lassen? Man muss schon eine Weile nachdenken, bevor man eine plausible Antwort formulieren kann. Offen über den eigenen Glauben oder Un-Glauben zu sprechen, haben wir eigentlich schon fast verlernt.

Im Konfirmandenunterricht lernen die „Konfis“ die Grundzüge des christlichen Glaubens kennen, prüfen für sich, ob sie der Kirche angehören wollen. Mit der Konfirmation sagen die Konfirmanden und Konfirmandinnen ja zu ihrer Taufe. Die Kirche überträgt den Jugendlichen alle Rechte, die jedes Kirchenmitglied hat und die Gemeinde verspricht, sich für die Interessen der Jugendlichen einzusetzen. Im feierlichen Gottesdienst bittet die Gemeinde, dass Gott auch in schweren Zeiten des Erwachsenwerdens und den Stürmen des Lebens bei den Jugendlichen ist