Konfirmanden 2019

Einladungen

Für die Konfirmationen im Jahre 2019 wurden Im Oktober 2017 alle Mädchen und Jungen, die zwischen dem 01.07.2004 und dem 30.06.2005 geboren sind oder das 7. Schuljahr bereits besuchen, zu Informationsabenden mit ihren Eltern am 14. November 2017 herzlich in die Friedenskirche und Versöhnungskirche eingeladen. Damit startete der Konfirmandenunterricht "Konfi 7/8" unseres Wegs zur Konfirmation.

Start mit vollem Einsatz: Kirchberghof mit den Konfis 2017-2019. Schön war‘s!

Wie im Vorjahr begann die fast 14-monatige Konfirmandenzeit dann mit einem Wochenende zum Start in Bückeburg bzw. auf dem Kirchberghof.

In den Herbstferien wieder auf Borkum

In den Herbstferien im Oktober 2018 war das CVJM-Haus Waterdelle auf Borkum wieder das Ziel . Unsere 42 Konfirmandinnen/Konfirmanden konnten mit ganz unterschiedlichen Aktivitäten näher zusammenrücken.

Mit ihnen hatten 25 Abendmahlshelferinnen und -helfer, vier Mitglieder des Jugendgottesdienstteams „ProJ“, 15 erwachsene Mitarbeitende und unsere beiden Pfarrer die Tage auf Borkum verbracht.

Pfarrer Bogdans diesmal recht kleine Konfirmandengruppe hat das zentrale und über dem Altar liegende, dreieckige Fenster der Friedenskirche zum Thema „Heiliger Geist“ gestaltet. Pfarrer Glatts Gruppe hat zwei Filme zum Thema „Suchet den Frieden und jaget ihm nach!“ geschrieben und verfilmt. Sabrina Leveringhaus hat mit neuer Leitung die Abendmahlshelfer betreut.

Konfirmationen Vorjahre

Konfirmation nur der Kohle wegen?

„Ich geh‘ nur zum Konfirmandenunterricht, damit ich am Ende die Geschenke und das Geld kriege.“, sagen manche Jugendliche inzwischen ganz offen. Der Pfarrer resigniert, die Großeltern sind geschockt, andere winken ab und haben’s ja schon immer gewusst.

Konfirmation nur der Kohle wegen – man darf vermuten, dass die Wahrheit wie immer etwas vielschichtiger ist. Viele Jugendliche sind nämlich durchaus interessiert an Glauben und Religion. Doch sie finden wie die meisten Erwachsenen nur schwer Worte, ihre Überzeugungen und Glaubenssätze angemessen auszudrücken. Sofern Sie konfirmiert sind, machen Sie mal den Test und fragen sich: Warum genau habe ich mich damals konfirmieren lassen? Man muss schon eine Weile nachdenken, bevor man eine plausible Antwort formulieren kann. Offen über den eigenen Glauben oder Un-Glauben zu sprechen, haben wir eigentlich schon fast verlernt.

Im Konfirmandenunterricht lernen die „Konfis“ die Grundzüge des christlichen Glaubens kennen, prüfen für sich, ob sie der Kirche angehören wollen. Mit der Konfirmation sagen die Konfirmanden und Konfirmandinnen ja zu ihrer Taufe. Die Kirche überträgt den Jugendlichen alle Rechte, die jedes Kirchenmitglied hat und die Gemeinde verspricht, sich für die Interessen der Jugendlichen einzusetzen. Im feierlichen Gottesdienst bittet die Gemeinde, dass Gott auch in schweren Zeiten des Erwachsenwerdens und den Stürmen des Lebens bei den Jugendlichen ist